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ヒロキチ
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    ■2006/12/18(月) 野田屋

    ■ データ ■
    店名:野田屋
    住所:東京都豊島区東池袋1-3-7
    詳しいMAP:こちら
    営業時間: 11:00 - 29:00
    定休日: 無休

    ▼野田醤油ラーメン650yenを注文。
    20061218231755.jpg

    20061218231803.jpg


    ▼スープの色ほど味は濃くなくあっさりとしています。
    昔ながらの醤油らーめんといった感じ。
    20061218231811.jpg


    ▼ストレート麺。まあ普通の麺でした。
    20061218231819.jpg


    自分的にはちょっと物足りない感じでしたが、幅広い世代に
    支持をされそうなラーメンでした。
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    23:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | [池袋エリア]野田屋  | Page Top


    ■2006/12/18(月) 陳麻家

    ■ データ ■
    店名:陳麻家(ちんまーや)
    住所:豊島区東池袋1-3-2 前島ビルB1
    詳しいMAP:こちら
    営業時間: 11:00 - 23:00
    定休日: 無休

    なんだかこのお店、最近色んなところで見かけるようになりました。

    ▼池袋駅東口より徒歩1分。
    20061218231712.jpg


    ▼坦々麺680円を注文。醤油ベースのスープにラー油が浮いている
    といったイメージ。コクが少なく、坦々麺にしてはさらさらして
    います。自分の好みとは少し違いました。
    20061218231727.jpg


    ▼麺も普通の麺でした。
    20061218231733.jpg

    20061218231743.jpg


    坦々麺を全面に打ち出していたためにちょっと残念でした。
    ご馳走様でした。
    22:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | [池袋エリア]陳麻家  | Page Top


    ■2006/12/17(日) 博多長浜らーめん ぼたん

    ■ データ ■
    店名:博多長浜らーめん ぼたん
    住所:東京都豊島区北大塚2-12-3
    詳しいMAP:こちら
    営業時間: 11:00 - 26:00
    定休日: 無休

    本格的な長浜らーめんを食べれるお店がJR大塚駅の
    そばにあるここ『博多長浜らーめん ぼたん』です。
    店内は豚の匂いがし、食欲をそそります。

    ▼ラーメン600yenを注文。
    botan-1.jpg

    botan-2.jpg


    ▼店内に立ち込めるニオイほどは臭くありません。
    濃厚でおいしいスープです。
    botan-3.jpg


    ▼麺も豚骨には定番の細麺。もちろん替え玉も有りです。
    botan-4.jpg


    長浜らーめんを食べたくなったらここで間違いないと思います。
    おいしかった。ご馳走様でした。
    11:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | [大塚エリア]博多長浜らーめん ぼたん  | Page Top


    ■2006/12/15(金) 俺の空

    ■ データ ■
    店名:俺の空
    住所:東京都新宿区高田馬場4-2-31瀬古ビル103
    詳しいMAP:こちら
    営業時間: 11:00~18:00
    定休日: 無休

    ▼JR線高田馬場駅、戸山口を右に出てT字路を左へ進むとすぐ。
    ore-sora-1.jpg


    ▼豚玉そば900yenを注文。削り節のいい香りがする。
    ほろほろのチャーシューは好みが分かれそう。
    ore-sora-2.jpg

    ore-sora-3.jpg


    ▼麺は中細麺でスープと良くあいます。
    ore-sora-4.jpg


    人気のラーメン店だけあってお店の前には長い列。
    ただ並んででも食べたいラーメンであることは間違いなし。
    09:39 | トラックバック(1) | コメント(0) | [高田馬場エリア]俺の空  | Page Top


    ■2006/12/13(水) 麺家 玄武

    ■ データ ■
    店名:麺家 玄武
    住所:東京都豊島区南池袋1-17-2
    詳しいMAP:こちら
    営業時間: 11:00~25:00
    定休日: 無休

    『麺家 玄武』にやってきました。お店はジュンク堂の向かい側、無敵家のすぐ隣です。
    genbu-1.jpg


    ▼ラーメン650yen。家系だけに注文時スープの濃さ、麺の硬さ
    味の濃さを店員に伝えます。
    genbu-2.jpg


    ▼麺もモッチリとした太麺。
    genbu-3.jpg


    ▼全体的に味も整ったおいしいラーメンです。
    周辺に有名店が沢山あるため人気はいつもそういったお店に取られているようですが個人的にはそれらと比べても劣らないお店です。
    並ばずにおしいいラーメンが食べれるお店でしょうか。
    genbu-4.jpg


    23:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | [池袋エリア]麺家 玄武  | Page Top


    ■2006/12/12(火) えるびす

    ■ データ ■
    店名:麺 えるびす
    住所:豊島区東池袋1-39-6 第3KUビル1F
    詳しいMAP:こちら
    営業時間: 11:00-24:00
    定休日: 無休

    ▼池袋駅より徒歩2分ほどで到着。えるびす東口店。
    erubisu-1.jpg


    ▼ラーメン600yen。
    erubisu-2.jpg

    erubisu-3.jpg


    ▼スープはあっさり味の醤油ベースで少しだけ背脂が浮いてます。
    erubisu-4.jpg


    ▼スープに良く合う中細麺。中盛りまでは無料です。
    erubisu-5.jpg


    何度行ってもやっぱり美味しいラーメンです。
    600円という値段にも満足です。
    22:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | [池袋エリア]えるびす  | Page Top


    ■2006/12/12(火) 南池袋大勝軒

    ■データ■
    店名:南池袋大勝軒
    住所:東京都豊島区南池袋2-27-16近藤ビル1F
    詳しいMAP:こちら
    営業時間:11:30~22:00
    定休日:月曜日

    ▼池袋駅から徒歩5分ほど。ラーメン二郎のすぐ隣にあります。
    minami-1.jpg


    ▼ラーメン650yenを注文。スープ、麺共に東池袋の本店の味を
    引き継いでいます。おいしい。
    minami-2.jpg


    ▼具も素朴でいい。ナルトが乗っているラーメンってもうなかなか
    ないですね。
    minami-3.jpg


    東池袋の本店や西口のごとうはいつ行っても行列ですが、こ
    こは並ぶことは少なくスムーズに入れます。しかし味が劣る
    わけではないので、並ぶのが苦手な方はここがオススメです。

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    07:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | [池袋エリア]南池袋大勝軒  | Page Top


    ■2006/12/10(日) 空海

    ■データ■
    店名:竈@空海
    住所:豊島区西池袋1-37-8
    詳しいMAP:こちら
    営業時間:11:00 - 29:00
    定休日:無休

    ▼塩ラーメン680yen。色取りも綺麗です。
    ku-kai-1.jpg


    ▼あっさりの中にちゃんと旨みもあって美味しいスープです。
    ku-kai-2.jpg


    ▼麺にもしっかり味がついている。
    ku-kai-3.jpg


    ▼大きなチャーシューが乗ってます。一度表面を焼いているため
    香ばしくていい。
    ku-kai-4.jpg



    久しぶりにおいしい塩を食しました。
    何回でも食べたくある味でした。

    17:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | [池袋エリア]空海  | Page Top


    ■2006/12/10(日) ソーセージ

    【ソーセージの作り方】

    ソーセージを自分で作ってみたいと思った。
    早速、ソーセージ作りキットを購入しレシピ通りに作ってみたが、
    何度も何度も失敗続き。
    結構奥が深く難しいソーセージ作り。
    ようやく4回目のチャレンジでおいしいソーセージが出来ました。

    ■用意するもの■
    [素材]
    豚のひき肉・・・300g
    豚の背脂・・・60g
    [調味料]
    塩・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ2/3
    ナツメグ・・・小さじ2/3
    黒コショウ・・・適量(好みで)
    タイム・・・少々
    セージ・・・少々

    お肉は鮮度の良いものを選びます。本来は肉のブロックを購入し
    ミートミンサーなどでひき肉を作ればよいのですが、
    自宅にミンサーはないため、ひき肉を購入。

    ▼豚ひき肉と背脂を混ぜ合わせて粘りがでるまで
    混ぜ合わせます。※氷は鮮度を保つためです。
    sausage-1.jpg


    ▼水でもどした腸にひき肉を丁寧に入れていきます。
    sausage-2.jpg

    sausage-3.jpg


    ▼詰め終わったソーセージは好みの長さに整えます。
    sausage-4.jpg


    ▼今回の燻製にはサクラのチップを使います。
    sausage-5.jpg


    ▼中華鍋や底の深めのフライパンなどにチップと底網をセット。
    sausage-6.jpg

    sausage-7.jpg


    ▼こんな色になれば完成です。
    sausage-8.jpg


    本当においしく出来ました。本来であればスモークの前に
    茹でる作業があるのですが、今回はスモークをするときに
    温度を上げて加熱してみました。
    今後は色んな味にチャレンジしてみようと思います。

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    00:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | [ ヒロキチレシピ ]自家製ソーセージ  | Page Top


    ■2006/12/09(土) 燻製たまご

    【燻製たまごの作り方】

    たまに無性に食べたくなる燻製たまご。
    燻製たまごは買うものだと思ってたけど、
    作ってみたら以外に簡単ですごくおいしい。

    ■用意するもの■
    [素材]
    たまご・・・好きなだけ。
    [調味料]
    醤油・・・適量
    みりん・・・適量
    料理酒・・・適量

    ①ゆでたまごを作ります。
    たまごは水から茹で、沸騰したら7分くらいを目処にあげます。
    (すぐに冷水で冷やすとカラがむけやすくなるのはもうご存知ですね)

    ②調理料を混ぜ合わせた漬け汁にたまごを浸します。
    時間はお好みで2時間~2日まで。

    ▼風通しの良い場所でたまごの正面から水分がなくなるまで
    自然乾燥させます。
    kuntama-1.jpg


    ▼乾燥が終わったらスモークの準備へ。アルミホイルを
    写真のようにしわくちゃにしてたまごを安定させる器を作ります。
    kuntama-2.jpg


    ▼いよいよスモーク。80℃~90℃(温燻)で燻製。
    まんべんなく煙がかかるように時々向きを変えてやります。
    こんな色になったら出来上がり。
    kuntama-3.jpg

    kuntama-4.jpg


    ▼割ってみると黄身は半熟に仕上がっていておいしそう!
    kuntama-5.jpg

    kuntama-6.jpg


    ▼売っているものより断然おいしい燻製たまごが出来ました。
    kuntama-7.jpg



    23:12 | トラックバック(0) | コメント(0) | [ ヒロキチレシピ ]燻製たまご  | Page Top


    ■2006/12/09(土) スモークベーコン

    【スモークベーコンの作り方】

    スモークベーコンを作って見ました。
    時間はかかるけど手作りベーコンはやっぱりおいしい。
    仕込み~食べるまで1週間くらい(笑)

    ■用意するもの■
    [素材]
    豚肉・・・今回は1㎏
    [スパイス類]
    塩・・・35g
    黒コショウ・・・10g
    三温糖・・・10g
    オールスパイス・・・小さじ1/3
    ローレル(パウダー)・・・小さじ1/5
    パプリカ・・・小さじ1
    ナツメグ・・・小さじ1/10
    シナモン・・・小さじ1/10

    ▼スパイス類を混ぜ合わせます。
    bacon-1.jpg


    ▼スパイスを豚ブロックに良くすりこみます。
    bacon-2.jpg


    ▼すり込んだら袋に入れ5~7日くらい寝かせます。その間、毎日袋の上から手もみを行い、まんべんなくスパイスがいきわたるようにします。
    bacon-3.jpg


    ▼流水に3時間ほどさらして塩抜きをします。塩抜きが終わると
    こんな感じ。
    bacon-4.jpg


    ▼風通しの良い場所で6時間ほど乾燥させます。
    bacon-5.jpg


    ▼まだスモーク(煙)はかけません。スモーカーにて温熱乾燥
    を1時間半行います。
    bacon-6.jpg


    ▼スモークチップを用意します。今回はサクラとヒッコリーの
    ブレンドです。
    bacon-7.jpg


    ▼60℃~65℃を保ち3~4時間ほどスモークするとこんな感じです。
    bacon-8.jpg


    ▼出来上がり!すぐに食べたい気持ちを抑えて一旦冷やします。
    bacon-9.jpg


    ▼夜が明けてしまいました。いい感じに冷めたようです。
    bacon-10.jpg


    ▼早速切ってみます・・・断面ショー。
    bacon-11.jpg


    ▼そのまま食べてもいいし、カリカリに焼いても良し。
    手作りベーコンを使ったレシピ①→フライパンでカリカリに焼いて
    その後チーズと一緒にホットサンドにしました。朝食には最適。
    bacon-12.jpg


    ▼ベーコンといえばパスタは外せません。手作りカルボナーラに
    手作りベーコンをトッピング・・・幸せなおいしさです。
    bacon-13.jpg


    初めてにしてはとてもおいしく出来ました。大成功!
    燻製料理の中でも比較的簡単なレシピらしいですが、
    ひとつポイントを挙げれば『塩抜き』です。これをしっかりやらないと
    食べられないくらい塩辛くなりますのでご注意を。
    19:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | [ ヒロキチレシピ ]スモークベーコン  | Page Top


    ■2006/12/06(水) 築地 井上

    ■データ■
    店名:築地 井上
    住所:東京都中央区築地4-9-16
    詳しいMAP:こちらから
    営業時間:05:00 - 13:30
    定休日:日曜/祝日

    築地で海鮮を食べた口安めに井上は最高です。

    ▼『中華そば』600yen
    inoue-1.jpg


    ▼味は昔ながらの中華そば。目立ったことはないけど素朴な味で
    懐かしい気分になります。ただ600円でこのチャーシューの量はすごい。
    inoue-2.jpg

    23:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | [築地市場]井上  | Page Top


    ■2006/12/06(水) 仲家

    ■データ■
    店名:仲家(なかや)
    住所:東京都中央区築地5-2-1 築地市場場内8号館
    詳しいMAP:こちらから
    営業時間:05:30 - 14:00
    定休日:日曜/祝日

    海鮮丼で有名な『仲家(なかや)』に行ってきた。

    ▼早朝6時。築地は既に活気付いています。
    nakaya-0.jpg


    ▼うに・いくら・なかおち丼 1450円yen
    nakaya-1.jpg

    nakaya-4.jpg


    ▼なかおち部分。トロトロしておいしい。見た目以上に量があります。
    nakaya-2.jpg


    ▼味付けがちょうどいい新鮮なイクラ。
    nakaya-3.jpg


    ▼そしてウニ。言うことはありません。写真でご判断を。
    nakaya-5.jpg


    休日や7時以降の場合は行列が出来ていることも。
    メニューが沢山あってかなり悩みますので、とことん悩みましょう。
    22:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | [築地市場]仲家  | Page Top


    ■2006/12/05(火) 太老樹

    ■データ■
    店名:太老樹築地(たろうきつきじ)
    住所:東京都中央区築地2-15-19 ミレニアム築地B1~2F
    詳しいMAP:こちらから
    営業時間:11:00~23:00
    定休日:無休

    V6の『東京Vシュラン』でも放送された有名店。
    限定の海鮮丼を食べたくここ太老樹築地にきた。

    ▼お店はかなりおしゃれな感じです。
    taro-ki.jpg


    ▼海鮮丼1,260yen。毎日限定70食です。
    taro-ki1.jpg


    ▼ネタの新鮮さはもちろんのこと。この海鮮丼の特徴は酢飯にも海鮮が混ぜ込んであり、再度まで色んな種類の味が楽しめることです。
    taro-ki2.jpg


    本当に大満足な一杯でした。
    23:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | [築地市場]太老樹築地  | Page Top


    ■2006/12/05(火) 麺屋武蔵

    ■データ■
    店名:麺屋武蔵
    住所:東京都新宿区西新宿7-2-6  K1ビル1F
    詳しいMAP:こちらから
    営業時間:11:30~15:30 16:30~21:30
    定休日:無休

    ▼新宿駅より徒歩5~6分。普段は常に行列が出来ているのですぐに分かると思います。
    musashi-1.jpg

    musashi-2.jpg


    ▼あじ玉らー麺850yenを注文。
    musashi-4.jpg

    musashi-5.jpg


    ▼海老油を使っためずらしいスープ。和風ダシにとても合います。
    ゆずも多少入ってますので苦手な人は注文時に抜いてもらいましょう。
    musashi-6.jpg


    ▼もっちりとした太い麺はとてもおいしいです。
    musashi-7.jpg


    ▼チャーシューは柔らかくいい感じです。
    musashi-8.jpg



    ~感想~
    味は文句なしにおいしい。しかし以前に行った時とは大分お店の雰囲気が変わっていた。何やらお祭り騒ぎのような掛け声が飛び交い、自分的には落ち着いて食事が出来なかった。好みの問題ですかね。
    22:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | [新宿エリア]麺屋武蔵  | Page Top


    ■2006/12/05(火) 麺創房 さくら 【旨辛豚骨坦々】

    『麺創房 さくら』のメニューの中でも
    特にオススメしたいのがこのラーメンです。
    本当においしい!

    ▼旨辛豚骨坦々750yen
    umakara1.jpg


    ▼坦々とはあるけど普通の坦々麺のイメージとは異なります。
    umakara2.jpg


    ▼スープは豚骨の旨みが良く出ていてクリーミー。
    豚臭くはありません。
    umakara3.jpg


    ▼麺はもっちりしていてスープと良く合います。
    umakara4.jpg


    ▼麺を食べ終えるくらいでこのゴハンが出てきます。おじや風に
    スープに入れて食べます。本当においしい。
    umakara5.jpg


    ▼おまけの画像です。中央部の餃子に注目です。ラーメン屋で
    おいしい餃子を食べるのは難しいですが、このさくらの餃子は
    すごくおいしいです。必ず毎回頼みます。是非ためして下さい。
    umakara6.jpg


    『旨辛豚骨坦々』→絶対オススメです。
    17:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | [杉並エリア]麺創房 さくら  | Page Top


    ■2006/12/05(火) 麺創房 さくら ( つけそば )

    『麺創房 さくら』のつけそばの紹介です。

    ▼つけそば650yen。
    sakura-tuke1.jpg


    ▼麺の太さは普通。
    sakura-tuke2.jpg


    ▼つけ汁は醤油ベースです。
    sakura-tuke3.jpg


    ▼チャーシューは出される直前にバーナーで焼かれていい感じです。
    sakura-tuke4.jpg


    ~感想~
    トータル的に良くまとまった味のつけ麺でした。インパクトの強い
    つけ麺ではないけど結構注文している人多いみたいです。
    17:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | [杉並エリア]麺創房 さくら  | Page Top


    ■2006/12/05(火) 麺創房 さくら

    ■ データ ■
    店名:麺創房 さくら
    住所:東京都杉並区西荻南3-10-9
    詳しいMAP:こちら
    営業時間: 11:00-15:00 17:00-24:00
    定休日:月曜日

    ▼JR西荻窪駅を下車し徒歩ですぐ(1分未満)です。
    池袋の『えるびす』にて修行、店長を経てこの『さくら』を
    オープンさせてます。
    sakura-1.jpg

    ▼お店はすぐ分かりますが、このピンクの像さんが目印。
    sakura-2.jpg


    ▼醤油らーめん600yenを注文。スープは透き通っていて見た目も
    綺麗です。味もしっかりとしていて旨みが感じられます。
    久しぶりにまじめなラーメンを食べた感じでした。
    sakura-3.jpg


    ▼麺の太さは普通。スープと良く合います。また無料で大盛りに
    出来るところも大変うれしいサービスです。
    sakura-4.jpg



    ~感想~
    らーめんは間違いなくうまい。ただそれだけでなくこの店は
    接客もピカイチです。挨拶も丁寧で食事をすることが楽しくなる
    ようなお店です。文句なしで好きなお店です。
    00:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | [杉並エリア]麺創房 さくら  | Page Top


    ■2006/12/05(火) 武蔵家

    ■ データ ■
    店名:武蔵家
    住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-11-1
    詳しいMAP:こちら
    営業時間: 11:00~25:00
    定休日:なし

    ▼吉祥寺駅より歩いて3~4分。線路のガードレール下に
    お店はあります。お店が近づくと豚のスープ匂いがかなりするので
    すぐに分かると思います。
    musasiya-1.jpg


    musasiya-2.jpg

    ▼すぐ隣では定食もやってます。
    musasiya-3.jpg

    ▼ラーメン600yenを注文。味濃い目・麺固め・油普通でオーダー。
    好みで選べる。家系ならではですね。
    musasiya-4.jpg

    ▼麺は短めで太麺。もっちりとした触感で自分的には好みです。
    musasiya-5.jpg


    ~感想~
    家系のラーメンが久しぶりだったので、味濃い目でオーダーしましたがかなりしゃっぱく最後の方は結構キツかったです。初めての人は全部普通の選択からが良いと思います。でも味はおいしい。また行きたいな。
    00:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | [吉祥寺エリア]武蔵家  | Page Top


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